Trend-Based Marketing pada TikTok Sebagai Strategi Pemasaran Digital MWX Indonesia - Meutia Zahra Purmanto; Suparman (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Teknologi digital 5.0 telah mengubah strategi pemasaran secara online melalui platform media sosial. TikTok merupakan aplikasi kelima yang memiliki banyak keterlibatan harian pengguna 78,4% sekitar 1 jam 53 menit setiap harinya. Tiktok menjadi platform yang efektif dalam membangun brand awareness, serta menjangkau audiens secara lebih luas melalui konten video pendek kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi konten marketing pada akun TikTok MWX Indonesia sebagai media pemasaran digital, serta mengetahui peran Social Media Officer dalam mendukung kegiatan pemasaran digital perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, partisipasi aktif, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konten marketing TikTok MWX Indonesia menggunakan pendekatan trend-based marketing dengan memanfaatkan tren media sosial, konten edukasi, storytelling, hiburan, testimonial, serta soft selling produk untuk menarik perhatian audiens. Meskipun demikian, MWX Indonesia masih menghadapi beberapa tantangan, seperti penyampaian informasi mengenai AI yang bersifat teknis kepada masyarakat yang belum familiar dengan teknologi AI, perubahan algoritma TikTok yang sangat cepat, sehingga mempengaruhi tren konten, keterbatasan sumber daya manusia, serta mengonversi jumlah views menjadi pembeli.