Metode Skoring Tes Pada Penilaian Pembelajaran - Nursaidah; Yakinah; Nur Atikah Lubis; Nurul Gabena; Nadia Shafwa; Zulpan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menilai metode penilaian pada pendidikan serta mengidentifikasi berbagai jenis tes, teknik evalusi, cara menghitung skor, dan proses pengambilan keputusan pada evaluasi pembelajaran. Penilaian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk meneliti beragam artikel imiah yang berkaitan dengan evaluasi pembelajaran dan metode penilaian tes. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode evaluasi berpengaruh besar untuk menentukan kualitas hasil penilaian. Jenis tes yang biasa digunakan meliputi tes objektif seperti pilihan ganda serta tes subjektif seperti essai. Pada tes pilihan ganda, evaluasi bergantung pada jumlah jawaban yang benar, sedangkan tes essai penilaian ditentukan oleh kualitas jawaban dengan memanfaatkan rubrik penilaian. Ketepatan mengumpulkan dan menghitung nilai berpengaruh besar terhadap objektivitas, validitas, serta reliabilitas. Pendidik perlu memahami metode penilaian agar evaluasi dapat dilakukan dengan adil, terorganisir dan akurat.