Host Live: Strategi Komunikasi Pemasaran Brand “Barenbliss” Melalui Tiktok Live - Marsella Valentina; Zera Edenzwo Subandi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi pemasaran brand barenbliss melalui fitur TikTok Live dengan fokus pada peran host live dalam membangun interaksi dan menyampaikan pesan pemasaran kepada audiens. Perkembangan media digital dan meningkatnya penggunaan live streaming sebagai media pemasaran mendorong brand untuk menghadirkan komunikasi yang lebih interaktif, personal, dan real-time. Dalam konteks ini, host live memiliki peran penting sebagai representasi brand yang tidak hanya menyampaikan informasi produk, tetapi juga membangun kedekatan emosional dengan audiens selama siaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tradisi sosiokultural untuk memahami proses komunikasi yang terjadi dalam interaksi antara host live dan audiens pada TikTok Live barenbliss. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori AIDAS yang meliputi attention, interest, desire, action, dan satisfaction. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa host live berperan penting dalam menarik perhatian audiens melalui gaya komunikasi yang interaktif, penggunaan bahasa yang santai, serta kemampuan membangun suasana live yang komunikatif. Pada tahap interest dan desire, host live mampu meningkatkan ketertarikan dan keinginan audiens melalui penjelasan produk, demonstrasi penggunaan, serta interaksi langsung dengan penonton. Selanjutnya, pada tahap action, host live mendorong audiens untuk melakukan pembelian melalui penawaran promo dan pendekatan persuasif. Pada tahap satisfaction, respons positif audiens terlihat melalui komentar, interaksi, dan pembelian ulang terhadap produk barenbliss. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan strategi komunikasi pemasaran melalui TikTok Live tidak hanya dipengaruhi oleh platform digital yang digunakan, tetapi juga oleh kemampuan host live dalam membangun komunikasi yang efektif dan interaktif dengan audiens secara berkelanjutan dan lebih optimal.