Pengaruh Penerapan Prinsip Syariah dan Partisipasi Anggota Terhadap Kinerja Keuangan Koperasi Unit Desa Makmur Rezeki - Rizky Adelia Mareli; Sri Rahma; Khusnul Istiqomah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kinerja keuangan koperasi merupakan indikator penting dalam mengukur keberhasilan koperasi mengelola sumber daya dan memberikan manfaat ekonomi kepada anggotanya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan prinsip syariah dan partisipasi anggota terhadap kinerja keuangan KUD Makmur Rezeki Desa Bulian Jaya, yang selama periode 2020–2024 mengalami fluktuasi sisa hasil usaha (SHU), ekuitas, dan aset, serta penurunan keanggotaan aktif. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan 78 responden yang dipilih melalui purposive sampling dari populasi 360 anggota. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert lima poin, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t, uji F, Adjusted R²) berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip syariah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (t = 1,293; Sig. = 0,200), sedangkan partisipasi anggota berpengaruh positif dan signifikan (t = 4,335; Sig. = 0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (F = 32,636; Sig. = 0,000) dengan kontribusi sebesar 45,1%. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan partisipasi anggota merupakan faktor paling langsung dalam mendorong kinerja keuangan koperasi, sementara penerapan prinsip syariah secara optimal memerlukan pengembangan kelembagaan jangka panjang.