Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Pembelajaran Geometri Berbasis Newman’s Error Analysis (NEA) - Zuhra Munifah Harahap; Citra Inova Sinaga; Rebecca Lawrencena Siburian; Samuel Christoffer Silalahi; KMS Muhammad Amin Fauzi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kesalahan dalam pembelajaran geometri merupakan permasalahan yang dihadapi mahasiswa pendidikan matematika di perguruan tinggi. Berbagai studi menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kegagalan di beberapa tahap penyelesaian soal geometri, mulai dari memahami masalah hingga menuliskan jawaban akhir. Newman's Error Analysis (NEA) terbukti efektif sebagai instrumen diagnostik yang mampu mengidentifikasi secara hierarkis letak dan penyebab kesalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola kesalahan mahasiswa dalam pembelajaran geometri berdasarkan NEA, menganalisis faktor-faktor penyebabnya, dan merumuskan implikasi pedagogis berbasis bukti. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap 10 artikel penelitian yang diterbitkan antara tahun 2021-2025 dengan subjek mahasiswa pendidikan matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa process skill error dan transformation error adalah dua jenis kesalahan paling dominan terjadi. Comprehension error menonjol khususnya pada soal geometri analitik irisan kerucut dan soal pembuktian geometri. Faktor penyebab utama meliputi lemahnya pemahaman konseptual, ketidakmampuan mengonversi antarrepresentasi, rendahnya kemampuan penalaran visual-spasial, dan ketidaktelitian dalam eksekusi prosedur komputasi. Temuan ini memberi landasan empiris bagi pengembangan strategi pembelajaran geometri yang lebih terarah, diagnostik, dan responsif terhadap profil kesulitan mahasiswa