Analisis Komparatif Kinerja pada Aplikasi Point of Sales dengan Arsitektur Progressive Web App (PWA) dan Aplikasi Web Standar (Studi Kasus: MRJ Snack) - Baihaqi, Raihan Fadhilah; Agi Putra Kharisma; Ananta, Mahardeka Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penerapan sistem Point of Sale (POS) penting untuk operasional bisnis, namun aplikasi web standar memiliki kelemahan pada ketergantungannya terhadap koneksi internet yang stabil. Teknologi Progressive Web App (PWA) menjadi solusi untuk mengatasi masalah latensi jaringan melalui pemanfaatan Service Worker dan fitur luring. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan kinerja aplikasi POS berbasis PWA dan web standar pada MRJ Snack, berfokus pada metrik waktu pemuatan halaman dan ukuran transfer data sebelum serta sesudah proses caching. Penelitian menggunakan metode non-implementatif analitik dengan pendekatan eksperimen. Pengujian dilakukan sebanyak 30 iterasi per skenario menggunakan Chrome DevTools pada halaman tambah pesanan. Analisis data statistik menerapkan Welch's T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PWA memiliki waktu pemuatan halaman yang secara signifikan lebih cepat dibandingkan web standar, baik sebelum maupun sesudah caching. Untuk metrik transfer data, PWA mengonsumsi data lebih besar pada pemuatan awal guna instalasi Service Worker, tetapi terbukti jauh lebih efisien pada pemuatan setelah caching. Kesimpulannya, arsitektur PWA memberikan performa dan efisiensi sistem yang lebih unggul, sehingga direkomendasikan untuk operasional di lingkungan dengan konektivitas terbatas.