Menelusuri Peran Masjid Sebagai Agen Perubahan Sosial: Studi Pada Masjid Raya Al-Bakrie Bandar Lampung - Nina Puspita Sari; Suhandi; Willia Novi Aryani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Masjid pada era modern tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga berkembang menjadi institusi sosial yang berperan dalam mendorong perubahan sosial-keagamaan masyarakat. Keberadaan Masjid Raya Al-Bakrie di kawasan Taman Gajah Enggal Bandar Lampung menjadi fenomena menarik karena mampu mengubah kawasan yang sebelumnya kurang kondusif menjadi ruang sosial-keagamaan yang lebih produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sosial masyarakat sebelum dan sesudah pembangunan Masjid Raya Al-Bakrie serta menganalisis efektivitas program-program masjid sebagai agen perubahan sosial-keagamaan dalam perspektif Teori Difusi Inovasi Everett Rogers. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan . Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Masjid Raya Al-Bakrie membawa perubahan sosial yang ditandai dengan meningkatnya keteraturan sosial, keamanan lingkungan, aktivitas keagamaan, serta pemanfaatan ruang publik yang lebih positif. Program-program masjid, seperti ibadah berjamaah, Kajian, Jum'at Berkah, santunan sosial, dan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, terbukti efektif dalam meningkatkan religiusitas, memperkuat solidaritas sosial, menumbuhkan kepedulian masyarakat, dan mendukung aktivitas ekonomi lokal. Analisis Teori Difusi Inovasi menunjukkan bahwa perubahan tersebut terjadi melalui proses pengetahuan, ketertarikan, keputusan, pelaksanaan, dan penguatan hingga program-program masjid diterima dan diterapkan oleh masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Masjid Raya Al-Bakrie berperan efektif sebagai agen perubahan keagamaan sosial yang mampu mendorong transformasi sosial masyarakat secara berkelanjutan. Kata Kunci: Masjid Raya Al-Bakrie; Perubahan Sosial-Keagamaan; Difusi Inovasi.