Supervisi Kepala Sekolah dalam Peningkatan Kompetensi Guru di SMP Muhammadiyah Boarding School (MBS) Jombang - Winda Sari; Muhammad Al-Fatih (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya pengawasan instruksional kepala sekolah dalam mengoptimalkan kapasitas pendidik di lingkungan sekolah berasrama (boarding school). Studi ini dirancang untuk menganalisis tata kelola supervisi kepala sekolah serta kontribusinya terhadap pengembangan kompetensi guru di SMP Muhammadiyah Boarding School (MBS) Jombang. Dengan menerapkan pendekatan kualitatif berjenis studi kasus, data dihimpun melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan telaah dokumen, lalu dibedah menggunakan analisis model Miles dan Huberman (reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa tindakan supervisi dijalankan secara sistematis dan kontinu lewat tahapan perencanaan, observasi kelas, serta pembinaan tindak lanjut. Aktivitas ini berdampak positif pada penguatan aspek profesional, pedagogik, kepribadian, dan sosial para guru. Keberhasilan implementasinya didorong oleh komitmen kuat pimpinan, sikap kooperatif tenaga pendidik, serta dukungan program pengembangan profesi yang berkesinambungan. Walhasil, supervisi kepala sekolah terbukti menjadi instrumen strategis yang efektif untuk memacu mutu mengajar sekaligus mengawal kualitas pendidikan di SMP MBS Jombang.