Optimalisasi Pendanaan Riset: Sinergi Hibah Internal Maupun Hibah Eksternal (Brin, Bima, Litabdimas) - Lalu Rif’at Dwi Gunawan; Wildan Maulana Syahroni1; Mohammad Abdullah Mohammad Saibi; Khoirotul Idawati; Hanifuddin; Rofiatul Hosna (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendanaan riset merupakan faktor kunci dalam menentukan kualitas, produktivitas, dan dampak penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pendanaan riset melalui sinergi antara hibah internal dan hibah eksternal dalam meningkatkan luaran dan kebermanfaatan penelitian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hibah internal berperan sebagai seed funding yang mendukung eksplorasi ide, penguatan konsep, dan kesiapan penelitian, sedangkan hibah eksternal berkontribusi dalam peningkatan kualitas luaran, perluasan skala penelitian, dan implementasi hasil. Temuan utama menunjukkan bahwa sinergi kedua sumber pendanaan mampu menciptakan siklus penelitian yang berkelanjutan, meningkatkan produktivitas, dan memperluas dampak akademik, praktis, maupun sosial ekonomi. Namun, pengelolaan pendanaan yang belum terintegrasi masih menjadi kendala dalam optimalisasi hasil penelitian. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan pendanaan yang terintegrasi dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam pengembangan model integrasi pendanaan riset dan menjadi referensi bagi institusi maupun pemangku kebijakan dalam meningkatkan kinerja penelitian.