Kepemimpinan Strategis Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di MTs Ex PGA UNIVA Medan - Dhea Puspita; Makmur Syukri (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka serta kepemimpinan strategis Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum dalam mendukung pelaksanaannya di MTs Ex PGA UNIVA Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian terdiri atas Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, dan guru. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di MTs Ex PGA UNIVA Medan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelatihan guru, penyusunan perangkat pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, monitoring, dan evaluasi. Kepemimpinan strategis Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum diwujudkan melalui analisis kebutuhan madrasah, sosialisasi kurikulum, pembentukan tim Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), serta pendampingan dalam penyusunan modul ajar dan perangkat pembelajaran. Strategi pengelolaan sumber daya dilakukan melalui pemetaan kompetensi guru, pembagian tugas sesuai kemampuan, pelatihan berkelanjutan, dan penguatan kolaborasi antar guru. Selain itu, monitoring dan evaluasi dilakukan melalui supervisi akademik, pemantauan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi perangkat ajar, serta tindak lanjut berdasarkan hasil refleksi. Implementasi strategi tersebut berdampak pada meningkatnya kesiapan guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka, terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif, meningkatnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta kemudahan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di MTs Ex PGA UNIVA Medan sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan strategis Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum sebagai middle leader yang mampu mengoordinasikan sumber daya, membangun kolaborasi, dan mengarahkan seluruh proses implementasi kurikulum secara efektif. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan peran kepemimpinan tingkat menengah dalam mendukung transformasi pendidikan di madrasah.