Philargyria dan Fenomena Judi Online: Analisis Eksegetis 1 Timotius 6:10 dalam Perspektif Teologi Moral Kristen - Susi Susi (STTI Harvest Semarang, 2026)
Online gambling is a rapidly growing phenomenon in the digital age and has serious social, economic, moral, and spiritual implications, especially within Christian communities. This study aims to analyze the practice of online gambling from a Christian theological perspective using a qualitative approach with a literature review and theological analysis of 1 Timothy 6:10. The selection of 1 Timothy 6:10 is based on its relevance as a moral warning against the dangers of the love of money (φιλαργυρία/philargyria), which reflects the roots of greed and dependence on wealth, an attitude that is evident in the practice of online gambling. The research question highlights how understanding this verse can be used to assess and reject online gambling practices in the light of Christian theology. This study contributes to expanding the study of Christian theology in the digital age through exegetical analysis that confirms the relationship between greed (philargyria) and online gambling behavior, a topic that has not been studied in depth in the Indonesian context. The results of the analysis show that online gambling reflects the nature of the love of money and encourages actions that are contrary to Christian ethical principles such as hard work, moral responsibility, and dependence on God. Thus, the practice of online gambling is not in line with Christian theological teachings and cannot be justified morally or spiritually. AbstrakJudi online merupakan fenomena yang berkembang pesat di era digital dan menimbulkan dampak serius dalam aspek sosial, ekonomi, moral, dan spiritual, khususnya dalam komunitas Kristen. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik judi online dalam perspektif teologi Kristen melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis teologis terhadap 1 Timotius 6:10. Pemilihan teks 1 Timotius 6:10 didasarkan pada relevansinya sebagai peringatan moral terhadap bahaya cinta uang (φιλαργυρία/philargyria), yang mencerminkan akar keserakahan dan ketergantungan pada kekayaan, suatu sikap yang tampak nyata dalam praktik judi online. Rumusan masalah penelitian ini menyoroti bagaimana pemahaman terhadap ayat tersebut dapat digunakan untuk menilai dan menolak praktik judi online dalam terang teologi Kristen. Penelitian ini berkontribusi dengan memperluas kajian teologi Kristen di era digital melalui analisis eksegetis yang menegaskan hubungan antara keserakahan (philargyria) dan perilaku berjudi daring, suatu topik yang belum banyak dikaji secara mendalam dalam konteks Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa judi online mencerminkan sifat cinta uang dan mendorong tindakan yang bertentangan dengan prinsip etika Kristen seperti kerja keras, tanggung jawab moral, dan kebergantungan pada Tuhan. Dengan demikian, praktik judi online tidak sejalan dengan ajaran teologi Kristen dan tidak dapat dibenarkan secara moral maupun spiritual.