Integritas dan Moralitas Gembala dalam Perspektif Amsal 11:3: Kajian Teologis Kepemimpinan Pastoral - Hiskia Kanalung; Tju Lie Lie; Selviawati Selviawati (STTI Harvest Semarang, 2026)
Christian leadership plays a strategic role in shaping the character and mindset of the congregation, particularly through the example of a pastor who leads with integrity and biblical moral principles. The pastor’s morality and mindset are key pillars in fostering effective leadership, as a leader’s conduct that is consistent with God’s Word is able to guide the congregation in spiritual growth and ethical living. This study aims to analyse how Christian leadership can shape the mentality and morality of pastors based on the principle of Proverbs 11:3. The research method employs a theological-qualitative approach involving biblical exegesis and a review of contemporary theological literature. The research findings indicate that the essence of Christian leadership and the pastor’s mindset constitute the primary foundation for shaping character and the direction of ethical ministry. An analysis of Proverbs 11:3 confirms that morality serves as the guiding pillar for the pastor, making integrity and sincerity of heart the core of effective leadership practice. Thus, the integration of morality and mentality in pastoral practice yields authentic, transformative leadership capable of guiding the congregation holistically in spiritual and ethical growth. AbstrakKepemimpinan Kristen memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan mentalitas jemaat, terutama melalui teladan gembala yang memimpin dengan integritas dan prinsip moral Alkitab. Moralitas dan mentalitas gembala menjadi pilar utama dalam menciptakan kepemimpinan yang efektif, karena perilaku pemimpin yang konsisten dengan firman Tuhan mampu membimbing jemaat dalam pertumbuhan rohani dan etika hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kepemimpinan Kristen dapat membentuk mentalitas dan moralitas gembala berdasarkan prinsip Amsal 11:3. Metode penelitian menggunakan pendekatan teologis-kualitatif dengan eksegesis teks Alkitab dan kajian literatur teologi kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa hakikat kepemimpinan Kristen dan mentalitas gembala merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter dan arah pelayanan yang beretika. Analisis Amsal 11:3 menegaskan bahwa moralitas menjadi pilar yang membimbing gembala, sehingga integritas dan ketulusan hati menjadi pusat praktik kepemimpinan yang efektif. Dengan demikian, integrasi moralitas dan mentalitas dalam praktik gembala menghasilkan kepemimpinan yang autentik, transformatif, dan mampu membimbing jemaat secara holistik dalam pertumbuhan rohani dan etika.