The Peran Karang Taruna dalam Pendidikan Ukhuwah Islamiah di Desa Bengkal Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung - M Arif Efendy Arif; Sigit Tri Utomo; Nur Alfi Mu’anayah (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Kenakalan remaja menjadi salah satu masalah urgen yang harus segera diatasi, data BNN menunjukan persentase penggunaan narkoba tahun 2021 pada remaja usia 15-35 tahun mencapai 82,4% sebagai pemakai, 47,1% sebagai pengedar dan 31,4% sebagai kurir narkoba, hal ini sangat memprihatinkan dan perlu diatasi oleh semua elemen masyarakat. Kenakalan remaja dapat terjadi dari beberapa faktor diantaranya pergaulan bebas, kurangnya perhatian dari orang tua, kurangnya rasa persaudaraan, pengaruh media sosial dan lain sebagainya, untuk mengatasi hal tersebut perlu peran aktif semua elemen masyarakat termasuk karang taruna sebagai wadah dari remaja dan harus diperkuat dengan pendidikan islami, salah satunya pendidikan ukhuwah islamiah. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran karang taruna dalam pendidikan ukhuwah islamiah. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran karang taruna dalam pendidikan ukhuwah islamiah, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, jenis penelitian field research atau penelitian lapangan, penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan data di lapangan. Adapun sumber data menggunakan data primer dan sekunder, data primer diperoleh dari observasi dan wawancara langsung kepada informan terkait, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi hasil penelitian dan referensi dari buku, jurnal, artikel dan lain sebagainya yang relevan dengan penelitian ini. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara terhadap informan terkait, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman (1984) yaitu reduksi data, display data dan clonclusion drawing, Adapun utnuk memastikan keabsahan data digunakan triangulasi data, dengan jenis triangulasi sumber. Peneliti memilih objek karang taruna Gema Desa Bengkal Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukhuwah islamiah pada karang taruna Gema Desa Bengkal cukup baik dibuktikan dengan beberapa program kerja yang telah dilakukan. Karang taruna Gema dalam meningkatkan ukhuwah islamiah mengimplementasikan pendidikan ukhuwah islamiah yang bergerak dalam beberapa bidang antara lain pertama bidang religi karang taruna Gema mengadakan selapanan yasinan remaja yang dihadiri langsung oleh bapak kepala desa dan beberapa sesepuh desa, pelatihan seni hadrah dan ziarah makam auliyak di Desa Bengkal. Kedua bidang olahraga karang taruna mengadakan futsal dan sepak bola. Ketiga bidang pertanian karang taruna Gema bekerjasama dengan pemerintahan Desa Bengkal membuat gapoktan Margo Rukun. Keempat dalam bidang sosial masyarakat karang taruna Gema bekerjasama dengan pemerintah desa mengadakan berbagai macam lomba dalam rangka HUT kemerdekaan Indonesia. Unsur novelty pada penelitian ini dibanding dengan penelitian sebelumnya yaitu bentuk ukhuwah islamiah pada karang taruna. Kata kunci: Peran karang taruna, ukhuwah islamiah, pendidikan ukhuwah islamiah. This is an open-access article under the CC–BY-SA license.