The Evaluasi Kajian Kitab Ianatun Nisa Terhadap Pemahaman Menstruasi dan Istihadah Santri Putri di Pondok Pesantren Al Haromain Kabupaten Temanggung - Latifatur rofiqoh; Luluk Ifadah; Yenny Aulia Rachman (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kajian kitab Ianatun Nisa. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi program model CIPP dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al Haromain Menayu Bulu Temanggung pada kajian kitab. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara interaktif dengan metode reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi kajian dilakukan melalui empat aspek yaitu context: menunjukkan tersedianya program kajian dan peran keberadaan pondok pesantren, ketersediaan program meliputi tasawuf Al qur'an dan fiqih. Input: latar belakang santri, ketersediaan SDM yang kompeten dan disiplin, tersedianya fasilitas yang memadahi. Process: meliputi pelaksanaan waktu pelaksanaan kajian hanya dilakukan satu minggu sekali dengan metode ceramah. Pelaksanaan kajian sesuai rencana pembelajaran. Penilain menggunakan tes tertulis dan tes lisan, pengawasan menggunakan pengecekan tabel menstruasi secara berkala. Product: menunjukkan bahwa kajian dapat meningkatkan pemahaman berdasarkan aspek kognitif dan afektif berupa pemahaman terhadap hukum serta sifat menstruasi dan istihadhoh, sedangkan pada aspek psikomotorik santri dapat mempraktekan pengetahuan yang diperoleh dari kajian namun masih memerlukan arahan dan bimbingan pada ustadzah. Faktor pendukung kajian adalah sarpras yang mendukung, pengalaman belajar santri sebelum mondok dan kompetensi pengajar yang mumpuni. Faktor penghambatnya pelaksanaan waktu kajian yang singkat, Kesadaran santri akan hukum haid dan konsentrasi santri rendah. Rekomendasi dari hasil evaluasi program ini perlu dilanjutkan dengan penguatan kesadaran santri, penambahan jadwal pembelajaran dan modifikasi metode pengajaran. Kata Kunci: Evaluasi, Kajian Kitab Ianatun Nisa, Pemahaman, Menstruasi, Istihadah