Implementasi Media Powerpoint Interaktif Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 5 Sumerta Denpasar Tahun Pelajaran 2025/2026 - I Made Suparma; I Gusti Ngurah Triyana; Kd Jayanthi Riva Prathiwi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media powerpoint interaktif dalam mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SD Negeri 5 Sumerta. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menjawab tiga rumusan masalah, yaitu: (1) bagaimana implementasi media powerpoint interaktif dalam pendidikan pancasila, (2) kendala apa saja yang muncul dalam implementasi media powerpoint interaktif dalam mata Pelajaran pendidikan pancasila, dan (3) bagaimana dampak penggunaan media powerpoint interaktif terhadap proses pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi media powerpoint interaktif dapat meningkatkan antuasisme, partisipasi aktif, dan pemahaman siswa terhadap materi Pancasila. Namun demikian, terdapat kendala teknis seperti keterbatasan fasilitas. Implikasi dari penggunaan media ini mendorong guru untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi dan membantu peserta didik membangun pengetahuan secara aktif. Sejalan dengan teori konstruktivisme jean Piaget dan teori motivasi belajar Edward. Penelitian ini menegaskan bahwa media pembelajaran powerpoint interaktif memiliki kontribusi positif terhadap pemahaman siswa