Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Scrapbook untuk Meningkaitkain Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas III di SD Negeri 3 Kelusa - Eka Amertha Sari; I Made Wiguna Yasa; Gusti Ayu Dewi Setiawati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui proses pembelajaran. Dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar, penggunaan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa diperlukan untuk membantu meningkatkan pemahaman serta hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis scrapbook pada pembelajaran IPAS dan mengetahui kelayakannya sebagai media yang berpotensi meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 3 Kelusa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode angket dan dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif menggunakan skala Likert. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas III SD Negeri 3 Kelusa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis scrapbook memperoleh kualifikasi sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media. Selain itu, hasil uji coba lapangan menunjukkan bahwa media mendapatkan respons sangat baik dari siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa media scrapbook yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran IPAS dan berpotensi mendukung peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis scrapbook dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang inovatif dan menarik bagi siswa sekolah dasar.