Pembelajaran Seni Kriya dengan Memanfaatkan Limbah Plastik melalui Metode Demonstrasi di Kelas VII SMP Negeri 2 Muara Kuang - Reva Anggita; A Heryanto; Efita Elvandari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran seni kriya dengan memanfaatkan limbah plastik melalui metode demonstrasi di kelas VII SMP Negeri 2 Muara Kuang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran seni kriya yang masih cenderung menekankan pada penyampaian materi secara teoritis, sementara kegiatan praktik belum dilaksanakan secara maksimal sehingga keaktifan dan kreativitas peserta didik belum berkembang secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Muara Kuang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung selama tiga kali pertemuan yang mencakup pengenalan materi seni kriya dan pemanfaatan limbah plastik, demonstrasi langkah-langkah pembuatan karya dengan teknik anyaman, serta penyelesaian karya oleh peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mampu menghasilkan karya seni kriya berupa kotak tisu, keranjang belanja, dan tikar yang memiliki nilai estetis dan nilai guna. Pembelajaran seni kriya melalui metode demonstrasi terbukti mampu meningkatkan keterlibatan, kreativitas, keterampilan, serta kesadaran lingkungan peserta didik.