Pengaruh Model Pembelajaran Teams-Games-Tournament (TGT) Berbantuan Media Digital terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa IPS - Nandita Kalasiani; Meyko Panigoro; Melizubaida Mahmud; Mamang Kasim; Risca Marsanti Halid (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan pembelajaran di era modern. Namun, kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS masih tergolong rendah sehingga diperlukan model pembelajaran inovatif yang didukung oleh pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams-Games-Tournament (TGT) berbantuan media digital terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS di SMPN 3 Satap Tabongo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT berbantuan media digital memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 62,59 pada pretest menjadi 106,94 pada posttest, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 54,14 menjadi 103,50. Hasil uji Mann-Whitney U memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,049 (<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan kemampuan berpikir kritis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, model pembelajaran TGT berbantuan media digital efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS.