Pengaruh Literasi Teknologi Informasi Aparatur terhadap Efisiensi Pengelolaan Data Transportasi dan Perikanan di Era Digital: Studi pada Dinas Perhubungan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Manokwari - Jekson Simanjuntak; Kaleb Yohan Karubaba; Nety Torano (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Transformasi digital birokrasi menempatkan literasi teknologi informasi (TI) aparatur sebagai faktor krusial dalam mendukung efisiensi pengelolaan data instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh empat dimensi literasi TI pengetahuan TI dasar (X1), kemampuan pengelolaan data (X2), keterampilan komunikasi digital (X3), dan kemampuan adaptasi teknologi baru (X4) terhadap efisiensi pengelolaan data transportasi dan perikanan (Y) pada Dinas Perhubungan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Manokwari, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan proportionate stratified random sampling terhadap 50 PNS dari total populasi 97 PNS. Data dikumpulkan melalui kuesioner 40 item berskala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan TI dasar berpengaruh positif dan signifikan (β=0,503; t=5,301; p<0,05); (2) kemampuan pengelolaan data berpengaruh positif dan signifikan (β=0,337; t=2,762; p<0,05); (3) keterampilan komunikasi digital berpengaruh positif dan signifikan (β=0,271; t=2,399; p<0,05); (4) kemampuan adaptasi teknologi baru berpengaruh positif dan signifikan (β=0,172; t=2,154; p<0,05); dan (5) secara simultan keempat dimensi berpengaruh signifikan (F=21,336; p<0,05; R²=0,641). Pengetahuan TI dasar merupakan dimensi paling dominan. Peningkatan literasi TI aparatur secara terstruktur melalui program pelatihan yang berkelanjutan dan spesifik pada konteks pengelolaan data transportasi dan perikanan merupakan rekomendasi utama penelitian ini