Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Rumah Potong Hewan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Manokwari - Mince Wanma; Febianus Heatubun; Lucia K. Rahaded (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Rumah Potong Hewan (RPH) Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Manokwari merupakan unit pelayanan publik strategis dalam menjamin ketersediaan daging yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lima dimensi kualitas pelayanan SERVQUAL bukti fisik (X1), keandalan (X2), daya tanggap (X3), jaminan (X4), dan empati (X5) terhadap kepuasan konsumen (Y) pada RPH, baik secara parsial maupun simultan. Metode kuantitatif asosiatif diterapkan dengan proportionate stratified random sampling terhadap 61 ASN dari total 153 ASN Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Manokwari. Data dikumpulkan melalui kuesioner 48 item berskala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bukti fisik berpengaruh positif dan signifikan (β=0,248; t=2,731; p<0,05); (2) keandalan berpengaruh positif dan signifikan (β=0,297; t=3,570; p<0,05); (3) daya tanggap berpengaruh positif dan signifikan (β=0,183; t=2,077; p<0,05); (4) jaminan berpengaruh positif dan signifikan (β=0,364; t=3,869; p<0,05) sebagai dimensi paling dominan; (5) empati berpengaruh positif dan signifikan (β=0,162; t=2,103; p<0,05); dan (6) secara simultan kelima dimensi berpengaruh signifikan (F=18,923; p<0,05; R²=0,641). Peningkatan jaminan keamanan pangan dan kompetensi teknis petugas merupakan prioritas utama untuk meningkatkan kepuasan konsumen RPH