Pengaruh Harga Jual Sayur dan Permintaan Konsumen terhadap Pendapatan Penjual Sayur di Pasar Wosi Manokwari - Maryance Yeum; Desi Suharnani Suharsono; Theodorus Lamaurin Herin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pasar Wosi Manokwari merupakan pasar tradisional terbesar di Provinsi Papua Barat yang menjadi pusat perdagangan sayur-mayur dengan dinamika harga dan permintaan yang sangat fluktuatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga jual sayur (X1) dan permintaan konsumen (X2) terhadap pendapatan penjual sayur (Y) di Pasar Wosi Manokwari, baik secara parsial maupun simultan. Metode kuantitatif asosiatif diterapkan dengan purposive sampling terhadap 50 pedagang sayur aktif yang memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner 24 item berskala Likert 1–5 dan wawancara langsung, dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) harga jual sayur berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan (β=0,697; t=6,879; p<0,05) dengan korelasi bivariat yang sangat kuat (r=0,819); (2) permintaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan (β=0,447; t=3,692; p<0,05) dengan korelasi yang kuat (r=0,698); dan (3) secara simultan keduanya berpengaruh signifikan (F=68,479; p<0,05; R²=0,744), artinya 74,4% variasi pendapatan pedagang sayur di Pasar Wosi dijelaskan oleh harga jual dan permintaan konsumen. Harga jual sayur merupakan prediktor yang lebih dominan. Strategi penetapan harga yang adaptif terhadap kondisi pasar dan upaya meningkatkan loyalitas konsumen merupakan rekomendasi utama bagi pedagang sayur di Pasar Wosi