Papan Interaktif Digital Sebagai Inovasi Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Nurliana Hermayanti; Ana Fitrotun Nisa (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Permasalahan rendahnya hasil belajar matematika pada murid sekolah dasar masih sering ditemukan, salah satunya disebabkan oleh pembelajaran yang kurang memanfaatkan media interaktif. Penggunaan papan interaktif digital menjadi salah satu alternatif media berbasis teknologi yang dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan partisipatif bagi murid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas papan interaktif digital terhadap hasil belajar matematika murid kelas V sekolah dasar pada materi sudut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan pada 13 murid kelas V SD Negeri Cungkuk Tempel dengan teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar melalui pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, perhitungan N-Gain, dan paired sample t-test berbantuan aplikasi Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar dari 60,0 sebelum perlakuan menjadi 88,5 setelah pembelajaran menggunakan papan interaktif digital. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,705 berada pada kategori tinggi, yang menunjukkan peningkatan hasil belajar yang baik. Selain itu, hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi p < 0,001, yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, papan interaktif digital dapat digunakan secara efektif untuk mendukung peningkatan hasil belajar matematika murid sekolah dasar.