Pengembangan Media Kartu Kata Bergambar dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5–6 Tahun - Elly; Jamilah; Hannafirsta Seroja Mujapasa (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kemampuan membaca permulaan merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan bahasa yang perlu distimulasi sejak usia dini sebagai dasar bagi anak dalam memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Pengenalan keterampilan membaca pada anak usia 5–6 tahun perlu dilakukan melalui kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dengan memanfaatkan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik serta tahapan perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kartu kata bergambar yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5–6 tahun di TK Melati Desa Barang, Kecamatan Bathin VIII, Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan ahli media, ahli materi, guru kelas, serta anak usia 5–6 tahun sebagai pengguna media yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kata bergambar yang dikembangkan memiliki karakteristik desain yang sesuai, tampilan visual yang menarik, serta sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini. Media tersebut dinyatakan valid oleh para ahli, praktis untuk digunakan oleh guru, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak. Penggunaan kartu kata bergambar membantu anak dalam mengenal huruf, menghubungkan kata dengan gambar, meningkatkan penguasaan kosakata, serta meningkatkan minat dan partisipasi anak dalam kegiatan membaca. Dengan demikian, media kartu kata bergambar dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang inovatif untuk mendukung peningkatan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5–6 tahun