Teknik Pembuatan Paving Block Berbasis Sedimen Danau Limboto dengan Penguat Biochar Sekam Padi - Yulistiana Datu; Raghel Yunginger; Andi Indra Wulan Sari Ramadani; Indriati Martha Patuti; Muh. Fachrul Latief; Nurfitri Abdul Gafur; Mulis Ali (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Danau Limboto mengalami permasalahan sedimentasi yang signifikan akibat erosi daerah aliran sungai (DAS). Sedimen Danau Limboto (SDL) yang terakumulasi di dasar danau berupa material lempung halus yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan teknik pembuatan paving block berbasis Sedimen Danau Limboto (SDL) dengan penambahan biochar sekam padi 5%, 7,5% dan 10%. Tahapan penelitian meliputi pengambilan dan pengolahan sedimen, proses pirolisis sekam padi menjadi biochar, pencampuran, pencetakan paving block, serta perawatan paving block. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan tertinggi diperoleh Formula 3 dengan variasi biochar 5% yaitu sebesar 7,25 MPa. Hal tersebut menunjukan bahwa Sedimen Danau Limboto (SDL) berpotensi digunakan sebagai bahan alternatif paving block, sedangkan biochar sekam padi berkontribusi terhadap karakteristik material yang lebih ramah lingkungan dan berpori. Teknik pembuatan yang tepat berpengaruh signifikan terhadap mutu paving block yang dihasilkan.