Kompetensi Sosial Guru Pai Dalam Menangani Kenakalan Siswa Di Mts Al Washliyah 30 Pematang Guntung - Muhammad Yuswan Tarmizi; Khairuddin Lubis; Erliyanti (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menangani kenakalan siswa di MTs Al-Washliyah 30 Pematang Guntung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala madrasah, lima guru PAI, dan dua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial guru PAI diimplementasikan melalui 11 strategi utama: teguran, pemberian nasihat dan peringatan, pemberian hukuman yang proporsional, komunikasi dengan sesama guru dan orang tua, pembacaan istighfar, keteladanan, bercerita tentang tokoh idola, pengisian waktu kosong, isyarat non-verbal, pengaitan materi dengan media pembelajaran, serta pengembalian persoalan kepada Allah. Adapun bentuk kenakalan yang ditemukan meliputi kenakalan ringan (ribut di kelas, pelanggaran atribut, keluar kelas tanpa izin) dan kenakalan sedang (merokok di luar lingkungan sekolah). Temuan ini mengimplikasikan bahwa kompetensi sosial merupakan komponen strategis dalam upaya preventif dan kuratif terhadap kenakalan siswa di madrasah.