Wahdatul Wujud Ibn ‘Arabi di Era Digital: Rekonstruksi Kesadaran ‎Spiritual dan Etika Bermedia Sosial Santri ‎ - Reo Chandrika; Gazali Gazali (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Artikel ini mengkaji relevansi konsep Wahdatul wujud yang dikembangkan oleh Ibn 'Arabi sebagai kerangka epistemologis dan etis bagi kalangan santri di tengah disrupsi teknologi digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena pergeseran ruang spiritual santri dari ruang fisik pesantren ke ruang virtual media sosial, yang berpotensi menimbulkan krisis makna, fragmentasi identitas, dan hiperrealitas keagamaan. Tujuan penelitian ini adalah merekonstruksi konsep-konsep kunci Wahdatul wujud, martabat wujud, dan insan kamil, menjadi kerangka kesadaran digital yang dapat membimbing santri dalam berinteraksi dengan teknologi secara etis dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan metode filosofis-hermeneutik dan fenomenologi digital, menelaah sumber primer berupa Fushush al-Hikam dan al-Futuhat al-Makkiyyah, serta sumber sekunder berupa kajian tasawuf kontemporer dan literatur tentang religiusitas digital. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsep tajalli dapat dibaca ulang sebagai kerangka kritis untuk memahami representasi diri di media sosial, sementara insan kamil dapat dioperasionalkan sebagai model literasi digital yang menekankan integritas, moderasi, dan verifikasi informasi. Novelty penelitian ini terletak pada argumen bahwa Wahdatul wujud bukan sekadar doktrin metafisika klasik yang statis, melainkan dapat direkonstruksi menjadi paradigma kesadaran digital yang memosisikan hubungan Tuhan, manusia, dan teknologi dalam satu kontinum ontologis yang harmonis, bukan terpisah dan saling asing.