Peran Guru dalam Pelaksanaan Program Sapa dalam Muwujudkan Lingkungan Belajaran yang Aman dan Inklusif di SD Negeri 2 Tonja, Denpasar Utara - Ni Made Nonik Widyastuti; I Gede Sedana Suci; Made Gautama Jayadiningrat (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Proses belajar merupakan kegiatan utama dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah dasar.melalui proses belajar, peserta didik memperoleh pengetahuan, keterampilan, serta nilai-nilai yang mendukung perkembangan akademik dan sosial mereka. Adapun masalah yang akan dibahas antara lain (1) peran guru dalam pelaksanaan program sapa (2) dampak program sapa (3) kendala yang dihadapi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mendeskripsikan peran guru (2) menganalisis dampak program sapa (3) mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru. Teori yang diguunakan untuk menganalisis masalah adalah teori behavioristik dari B.F Skinner, Teori Humanistik dari Abraham Maslow. Subjek penelitian ini adalah guru,kepala sekolah,dan siswa. Metode pengumpulan data adalah observasi akan difokuskan pada peran guru, wawancara digunakan untuk mnggali informasi, dan dokumentasi dikaji untuk memperolehinformasi informasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukan (1) guru sudah menjalankan peranya secara optimal melalui pengawasan, sosialisasi rutin, dan penyelesaian konflik secara kekeluargaan, (2) program sapa memberikan dampak postif pada ranah afektif berupa penurunan tindakan negatif (3) kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, dan emosional siswa yang beragram.