Analisis Penerapan Metode Hafalan Dalam Meningkatkan Daya Ingat Santri Pada Mata Pelajaran Al-Qur'an Dan Hadits Di YPI El-Syarief - Sayyid Munjid Ma’arif; Abdul Rosyad (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode hafalan dalam meningkatkan daya ingat siswa pada mata pelajaran Al-Qur'an dan Hadits di YPI El-Syarief. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian lapangan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari satu guru Al-Qur'an dan Hadits dan 10 siswa yang dipilih dari total 40 siswa dalam satu kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi digunakan untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode hafalan, yang dilakukan melalui pengulangan, hafalan yang telah dibaca (recitation), dan pengulangan terus-menerus (muroja'ah), efektif dalam meningkatkan daya ingat siswa dalam hal kelancaran, ketepatan, dan retensi. Efektivitas metode ini didukung oleh peran aktif guru dalam memberikan bimbingan, motivasi, dan evaluasi, serta lingkungan belajar yang kondusif. Namun, beberapa tantangan teridentifikasi, termasuk perbedaan kemampuan daya ingat siswa, kebosanan, dan kurangnya konsistensi dalam mengulang materi yang telah dihafal. Kesimpulannya, metode menghafal merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan daya ingat siswa dalam mata pelajaran Al-Qur'an dan Hadits, sekaligus berkontribusi pada pengembangan disiplin, tanggung jawab, dan kebiasaan belajar yang positif. Oleh karena itu, metode ini perlu dikembangkan lebih lanjut melalui pendekatan yang lebih beragam dan adaptif sesuai dengan kebutuhan siswa.