Analisis Sales Growth dan Operating Capacity terhadap Financial Distress Melalui Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi : (Studi Keuangan pada Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2023-2024) - Dila Fadillah; Dicky Jhoansyah; Asep Muhamad Ramdan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sales Growth dan Operating Capacity terhadap Financial Distress melalui Profitabilitas sebagai variabel mediasi pada sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023-2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 67 perusahaan (134 pengamatan). Data dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di situs BEI. Analisis dilakukan menggunakan SmartPLS 3 dengan Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sales Growth berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Distress; (2) Operating Capacity tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress; (3) Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Distress; (4) Profitabilitas memediasi secara parsial hubungan Sales Growth terhadap Financial Distress; (5) Profitabilitas memediasi secara penuh hubungan Operating Capacity terhadap Financial Distress. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kinerja penjualan dan efisiensi aset melalui profitabilitas dalam menekan risiko kesulitan keuangan pada perusahaan sektor Basic Materials.