STRATEGI CREATIVE CONTENT DALAM MENINGKATKAN ENGAGEMENT AUDIENS PADA KONTEN FULL DAY SALE TRANSMART DI TIKTOK: STUDI KASUS TRANS MEDIA SOSIAL - Aura Fadhilah Rizki; Rici Tri Harpin Pranata (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mekanisme perancangan, produksi, hingga evaluasi strategi konten kreatif (Creative Content) dalam upaya mengoptimalkan keterlibatan (engagement) audiens pada promosi Full Day Sale Transmart di platform TikTok. Dengan menerapkan metode studi kasus dan pendekatan kualitatif di Trans Media Sosial, penelitian ini menghimpun data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, serta analisis data Tiktok Studio. Validitas temuan diperkuat melalui teknik triangulasi yang melibatkan narasumber dari tim kreatif konten dan produksi yang didukung oleh Video Editor sebagai informan pendukung. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa interaksi audiens dipicu oleh integrasi hook yang persuasif di awal video, narasi yang mengalir (storytelling), teknik soft selling, serta penggunaan elemen audiovisual yang dinamis dengan penggunaan sound viral dan pacing editing yang cepat. Analisis komparatif menunjukkan bahwa konten yang bersifat relatable dan komunikatif memiliki performa yang lebih unggul. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas pemasaran digital pada video pendek lebih ditentukan oleh kedekatan emosional dan orientasi pada audiens dibandingkan sekadar intensitas promosi langsung (hard selling).