Implementasi Komunikasi Humas dalam Membangun Hubungan Dengan Masyarakat Sekitar PT Langkat Nusantara Kepong Kebun Bukit Lawang - Roy Rayyan Manandha Ginting; Ahmad Tamrin Sikumbang (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi komunikasi humas dalam membangun hubungan dengan masyarakat sekitar PT Langkat Nusantara Kepong Kebun Bukit Lawang berdasarkan tahapan Formula RACE John Marston. Hubungan yang harmonis antara perusahaan perkebunan dan komunitas lokal sangat krusial demi menjaga stabilitas dan keberlangsungan operasional perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif , data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap empat informan internal humas , observasi non-partisipan , serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan keempat tahapan Formula RACE secara sistematis. Pada tahap research, humas melakukan identifikasi kebutuhan warga dan pemetaan isu secara langsung di lapangan. Langkah ini dilanjutkan pada tahap action planning melalui penyusunan program, pesan, dan strategi komunikasi terstruktur via rapat internal. Pada tahap communication, perusahaan menerapkan komunikasi dua arah dengan mengombinasikan interaksi tatap muka dominan dan pemanfaatan media digital seperti WhatsApp. Terakhir, pada tahap evaluation, efektivitas diukur melalui pengumpulan umpan balik masyarakat dan laporan berkala untuk perbaikan berkelanjutan. Secara keseluruhan, praktik ini berhasil mendukung teori community relations dalam menciptakan hubungan yang harmonis, terbuka, dan saling menguntungkan antara perusahaan dan masyarakat sekitar.