Pengaruh Penggunaan Media Animasi Berbasis Articial Intelligence (AI) Materi Penjumlahan Matematika Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas II Di SD Negeri 3 Peguyangan Denpasar - Wayan Rencani; I Gusti Ngurah Triyana; I Made Sukariawan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan sangat penting bagi kehidupan secara konseptual pendidikan dimaknai sebagai proses upaya yang di lakukan secara sadar terencana dan membagun lingkungan yang belajar yang efektif sehingga mampu meningkatkan pencapaian pembelajaran yang lebih efektif. Salah satu pembelajaran yang sangat penting adalah matematika merupakan ilmu global dan melatih kemampuan berpikir logis, terstuktur dan kritis pada peserta didik matematika adalah kemapuan dasar siswa misalnya dalam berhitung dan mejumlahkan dalam bilangan.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas II SD Negeri 3 Peguyangan pada materi penjumlaha. Proses pembelajaran yang masih menggunakan metode yang konvensional dan peserta kurang aktif, cepat bosan dan kesulitan dalam memahami konsep penjumlahan. Oleh karena itu ,di perlukan media pembelajaran yang inovatif dan media pembelajaran yang menciptakan suasana belajar yang aktif,dan menyenakanan salah satu media yang bisa digunakan adalah media animasi berbasis Artificial Interlligence (AI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi berbasi AI Terhadap hasil belajar matematika materi penjumlahan peserta didik kelas II di SD Negeri 3 Peguyangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre- eksperimen dan desain one group pretest dan posttest. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II SD Negeri 3 peguyangan dengan jumlah sisiwa 35.Teknik pengumpulan data menggunakan test berupa soal 40 soal pilihan ganda. Data yang digunakan yaitu analisi menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa penggunaan media animasi berbasis AI. Hasil penelitian penggunaaan media animasi berbasis AI ini memberika pengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik. Terlihat dari penilain posttest lebih meninggkat dari pada nilai rata- rata pretes. Media animasi juga meninggkatan peserta didik untuk belajaran lebih aktif dan keterlibatan peserta didik.