Peran Promosi Penjualan dan Personal Selling Terhadap Volume Penjualan Retail Modern - Nurlatifah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran promosi penjualan dan personal selling terhadap volume penjualan retail modern di Kota Batam. Lanskap retail modern menghadapi persaingan yang semakin ketat seiring dengan perkembangan teknologi digital dan perubahan perilaku konsumen, sehingga strategi pemasaran yang efektif menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku retail untuk mempertahankan dan meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 80 responden yang terdiri dari pelanggan retail modern di Kota Batam yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi melalui bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan retail modern dengan nilai t-hitung sebesar 3,452 dan nilai signifikansi 0,001. Personal selling juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan retail modern dengan nilai t-hitung sebesar 4,128 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, promosi penjualan dan personal selling berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan retail modern dengan nilai F-hitung sebesar 28,743 dan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa promosi penjualan dan personal selling mampu menjelaskan variasi volume penjualan sebesar 42,8%, sedangkan 57,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi strategi promosi penjualan dan personal selling yang sinergis bagi pelaku retail modern untuk mengoptimalkan volume penjualan dalam menghadapi kompetisi pasar yang dinamis