Sistem Informasi Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan Berbasis Web Dengan Notifikasi Whatsapp Pada Inspektorat Kabupaten Pasaman - Haris Suryamen; Nurul Syifa Utami (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pelaksanaan Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan (TLHP) pada Inspektorat Kabupaten Pasaman masih menghadapi berbagai kendala, seperti pengelolaan dokumen yang belum terintegrasi, proses verifikasi yang membutuhkan waktu lama, kesulitan dalam pemantauan progres penyelesaian rekomendasi audit, serta keterlambatan penyampaian informasi antara Inspektorat dan objek pemeriksaan (Obrik). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi tindak lanjut hasil pemeriksaan berbasis web dengan integrasi notifikasi WhatsApp pada Inspektorat Kabupaten Pasaman. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi menggunakan framework Laravel, serta pengujian sistem melalui black box testing dan user acceptance test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu Inspektorat Kabupaten Pasaman dalam meningkatkan efektivitas verifikasi dan memantau TLHP, mempercepat komunikasi antar pihak melalui notifikasi WhatsApp secara real-time, mempermudah proses verifikasi dokumen tindak lanjut, serta menyediakan informasi perkembangan penyelesaian TLHP yang lebih terstruktur, transparan, dan mudah diakses oleh pimpinan maupun tim pengawas. Hasil User Acceptance Testing (UAT) memperoleh skor sebesar 93,6% dengan kategori