Penerapan STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Daulah Abbasiyah pada Mata Pelajaran SKI - Muh Riski Pilohima; Kasim Yahiji; Ruwiah A. Buhungo; Tuharso (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII pada materi Daulah Abbasiyah mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam melalui metode kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD). Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 peserta didik kelas VIII MTs. Muhammadiyah Kota Gorontalo. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru, observasi aktivitas peserta didik, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar meningkat dari 0% sebelum tindakan menjadi 46,7% pada Siklus I dan 86,6% pada Siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa STAD efektif meningkatkan keaktifan, kerja sama, dan hasil belajar SKI.