Peran Guru Akidah Akhlak dalam Implementasi Pendekatan Holistik di MA Al-Falah Kabupaten Gorontalo - Nana Adelina Makalalag; Najamuddin Petta Solong; Mariaty Podungge; Imam Buchori (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini membahas peran guru Akidah Akhlak dalam implementasi pendekatan holistik di MA Al-Falah Kabupaten Gorontalo. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembelajaran agama yang tidak hanya menekankan penguasaan materi, tetapi juga pembentukan karakter murid secara utuh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri atas guru Akidah Akhlak, kepala madrasah, dan murid. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pendidik, teladan, fasilitator, dan pengintegrasi nilai karakter. Pendekatan holistik diterapkan melalui keterpaduan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pembelajaran dan budaya sekolah. Pendekatan ini memperkuat karakter religius, disiplin, tanggung jawab, sopan santun, dan kepedulian sosial murid.