Pengaruh Academic Resilience dan Digital Distraction Tolerance terhadap Self-Regulated Learning Mahasiswa - Fahra Aulia; Fawziah Zahrawati B; Jumaisa (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pesatnya perkembangan lingkungan pembelajaran digital memunculkan permasalahan dalam pendidikan tinggi, di mana mahasiswa mengalami kesulitan dalam mempertahankan self-regulated learning akibat tekanan akademik dan meningkatnya gangguan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh academic resilience dan digital distraction tolerance terhadap self-regulated learning mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif ex post facto dengan sampel 104 mahasiswa Prodi Tadris IPS IAIN Parepare yang dipilih melalui proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert 72 item dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa academic resilience berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-regulated learning. Selain itu, digital distraction tolerance memberikan pengaruh yang lebih kuat dibandingkan academic resilience. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 77,6% variasi self-regulated learning mahasiswa. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan resiliensi psikologis dan kemampuan kontrol terhadap distraksi digital sangat penting dalam meningkatkan kemandirian belajar. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi faktor internal psikologis dan kontrol perilaku digital dalam satu model penjelasan self-regulated learning pada konteks pendidikan tinggi.