Pengaruh Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Dalam Mengembangkan Minat Belajar, Kemampuan Kognitif, Dan Kemampuan Membaca Anak Usia 5-7 Tahun - Birgitta Wastu Warsiki; Sri Lanawati Raharja (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap minat belajar, kemampuan kognitif, dan kemampuan membaca permulaan anak usia 5–7 tahun di TK Strada Santa Theresia Jakarta Utara. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan anak dalam pembelajaran, kesulitan memahami instruksi sederhana, serta masih terbatasnya kemampuan mengenali huruf secara mandiri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment melalui desain One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 24 anak usia 5–7 tahun. Data dikumpulkan menggunakan rubrik penilaian untuk mengukur tiga variabel utama, yaitu minat belajar, kemampuan kognitif, dan kemampuan membaca permulaan. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal, serta didukung perhitungan N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pada seluruh variabel. Minat belajar meningkat dari 52,13 menjadi 73, kemampuan kognitif meningkat dari 54,27 menjadi 72,07, dan kemampuan membaca permulaan meningkat dari 52,27 menjadi 79,6. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran CTL efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.