Media Buku Digital Interaktif Berbasis Tri Hita Karana Untuk Meningkatkan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD - Olivia Aquilera Sitepu; Gede Wira Bayu; Ni Ketut Desia Tristiantari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar menunjukkan perlunya media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitas buku digital interaktif berbasis Tri Hita Karana untuk memfasilitasi kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SDN 2 Sukasada. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dengan melibatkan ahli materi, ahli media, guru, dan siswa kelas II sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku digital interaktif berbasis Tri Hita Karana memperoleh skor validitas sebesar 3,8 dari ahli materi dan 3,9 dari ahli media dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji kepraktisan memperoleh persentase 100% dari guru, 99,4% pada uji coba perorangan, dan 98% pada uji kelompok kecil dengan kualifikasi sangat praktis. Hasil uji efektivitas menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan kemampuan membaca permulaan siswa sebelum dan sesudah menggunakan media. Dengan demikian, buku digital interaktif berbasis Tri Hita Karana dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan siswa sekolah dasar.