Pengaruh Penggunaan Multimedia Presentasi Terhadap Hasil Belajar Informatika Siswa Kelas Vii Smpn 2 Batang Gasan - tiara Tiara Sri Rahayu; Novrianti; Mutiara Felicita Amsal; Khairul Alfahani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh dari multimedia presentasi terhadap hasil belajar Informatika siswa kelas VII SMPN 2 Batang Gasan, ditemukannya permasalahan seperti media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran Informatika kurang bervariasi sehingga siswa cepat merasa bosan saat belajar, rendahnya hasil belajar siswa yang belum mencukupi KKM 75. Jenis penelitian ini Adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Kuasi Eksperimen. Populasi pada penelitian ini Adalah siswa kelas VII SMPN 2 Batang Gasan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Simple Random Sampling, Dimana sampel pada penelitian ini Siswa Kelas VII A (Kontrol), Dan Kelas VII B (Eksperimen) masing-masing kelas terdiri dari 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang berupa soal objektif sebanyak 20 soal yang telah diuji validitas. Setelah diperoleh data terhadap hasil belajar, dilakukan uji normalitas, uji homogenitas dan dilanjutkan uji-t. hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata siswa yang menggunakan multimedia presentasi yaitu 80,96 lebih tinggi dari kelas menggunakan media yang tersedia yaitu 74,04. Sedangkan dari perhitungan t-tes diperoleh thitung > ttabel yaitu, 2,3457 > 2,010 pada taraf signifikan α 0,05. Dengan demikian penerapan multimedia presentasi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMPN 2 Batang Gasan.