Peran Orang Tua dalam Melestarikan Kearifan Lokal Partuturan Batak Toba pada Remaja di Tembung Pasar 1 Kampung Tapanuli - David Siregar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam melestarikan kearifan lokal partuturan Batak Toba pada remaja di Tembung Pasar 1 Kampung Tapanuli. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas empat orang tua. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan sebagai guru di rumah dengan mengenalkan partuturan sejak dini, sebagai fasilitator dengan menciptakan lingkungan yang mendukung pelestarian budaya, sebagai motivator dengan menanamkan kebanggaan terhadap identitas Batak Toba, serta sebagai pengarah melalui keteladanan dalam penggunaan partuturan sehari-hari. Peran tersebut berkontribusi dalam mempertahankan pemahaman dan praktik partuturan pada remaja. Oleh karena itu, orang tua memiliki peran strategis dalam menjaga keberlangsungan partuturan Batak Toba sebagai warisan budaya lokal.