Analisis Tingkat Pendapatan dan Kelayakan Usaha Peternak Ayam Petelur pada Usaha yang Dikelola Oleh Ibu Blandina Mandacan di Manokwari - Jois Monalia Mandacan; Manuel Lambi; Yohanes Damaskus Resi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Usaha peternakan ayam petelur skala kecil dan menengah di Manokwari masih menghadapi tantangan serius berupa tingginya biaya pakan, fluktuasi harga telur, serta pencatatan keuangan yang belum sistematis, sehingga tingkat pendapatan dan kelayakan usaha sulit diukur secara akurat. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pendapatan dan kelayakan usaha peternakan ayam petelur pada usaha yang dikelola oleh Ibu Blandina Mandacan di Manokwari. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung selama bulan April 2026 terhadap satu unit usaha peternakan ayam petelur. Analisis data mencakup perhitungan Total Revenue (TR), Total Cost (TC), pendapatan bersih (π = TR − TC), serta analisis kelayakan menggunakan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total penerimaan usaha selama satu bulan mencapai Rp 26.400.000 dengan total biaya Rp 18.750.000, sehingga diperoleh pendapatan bersih sebesar Rp 7.650.000. Nilai R/C Ratio sebesar 1,41 (> 1) membuktikan bahwa usaha peternakan ayam petelur Ibu Blandina Mandacan layak untuk dijalankan dan menguntungkan. Peningkatan efisiensi biaya pakan serta perbaikan sistem pencatatan keuangan direkomendasikan untuk mengoptimalkan pendapatan usaha.