Optimalisasi Pengelolaan Wakaf Produktif dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat - Legiman Rambe (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Indonesia memiliki potensi wakaf produktif yang signifikan sebagai instrumen Islamic social finance, namun kontribusinya terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat masih belum optimal karena fragmentasi tata kelola dan lemahnya kapasitas nadzir. Penelitian ini bertujuan membangun model konseptual Productive Waqf Governance Optimization (PWGOM) untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Menggunakan pendekatan library research dengan desain content analysis kualitatif, penelitian ini menganalisis 25 literatur yang diseleksi melalui protokol PRISMA 2020 dari basis data Google Scholar, Crossref, DOAJ, Garuda, ResearchGate, dan Emerald menggunakan kata kunci