Pengaruh Pemberian Leaflet Terhadap Perilaku Praktik Kebersihan Saat Menstruasi Pada Remaja Putri - Adelisa Mayantri; Yunetra Franciska; Novy Ratnasari Sinulingga (STIKES Al-Su’aibah, 2026)
Latar Belakang : Kebersihan menstruasi mencakup kebersihan vagina, pakaian dalam, dan pembalut. Pentingnya bagi setiap perempuan untuk memahami cara merawat organ kewanitaanya saat menstruasi, karena kurangnya kebersihan dapat menyebabkan berbagai penyakit. Tujuan penelitian : ini untuk mengetahui pengaruh pemberian leflet terhadap perilaku praktik kebersihan saat menstruasi pada remaja putri di SMPN 59 Palembang Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode dengan desai one grup pretest posttest dengan sample 42 orang. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian tingkat perilaku praktik keberssihan saat menstruasi pada remaja sebelum diberikan media leaflet tergolong rendah kategori kurang (54,8%), sebanyak 16 responden memiliki perilaku dengan kategori cukup (38,1%), dan sebanyak 3 responden memiliki perilaku dengan kategori baik (7,1%). setelah diberikan intervensi,Perilaku dengan kategori kurang (7,1%), sebanyak 9 responden memiliki perilaku dengan kategori cukup (21,4%), dan sebanyak 30 responden memiliki perilaku dengan kategori baik (71,4%). Dengan uji wilcoxon diperoleh nilai p value 0.001 (p0.005). Kesimpulan : dari penelitian ini ada pengaruh edukasi pemberian dengan menggunakan media leaflet terhadap perilaku praktik kebersihan saat menstruasi pada remaja putri di SMPN 59 Palembang pada tahun 2025. diharapkan menerapkan pengetahuan yang didapatkan mengenai kebersihan saat menstruasi dalam kehidupan sehari-hari untuk menjaga kesehatan organ reproduksi. Kata Kunci : kebersihan saat menstruasi, leaflet, remaja.