Edukasi Kesehatan Tentang Posyandu Remaja Dalam Upaya Pencegahan Stunting - Nisa Ardhianingtyas; Wida Rahma Arwiyantasari; Kusnul Lailatul Fitri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Posyandu Remaja menawarkan remaja akses ke layanan kesehatan dasar, pendidikan, konseling, dan pelatihan keterampilan hidup sehat. Mereka juga melibatkan remaja dalam peran kader dan peserta aktif. Meskipun program Posyandu Remaja telah didirikan di berbagai daerah, banyak remaja yang belum memahami tujuan, manfaat, dan kegiatan yang dilakukan. Oleh karena itu, edukasi Posyandu Remaja sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi remaja dalam menjaga kesehatan diri. Metode : kegiatan ini melibatkan 23 orang remaja di Desa Sumberagung RT 04 Rw 01, Plaosan, Magetan. Dalam pelaksanaannya dimulai dengan pre-test, sosialisasi, diskusi dan tanya jawab, di akhiri dengan post-test. Hasil : dari hasil tes didapatkan adanya peningkatan nilai setelah diberikan edukasi tentang posyandu remaja. edukasi tentang Posyandu Remaja telah terlaksana dengan baik dan mendapat respons positif dari peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai pengertian, tujuan, manfaat, dan kegiatan Posyandu Remaja setelah diberikan edukasi. Edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja serta mendorong partisipasi mereka dalam kegiatan Posyandu Remaja.