Kelas Edukasi Persiapan Persalinan Aman Dan Kewaspadaan Menghadapi Komplikasi Obstetri Pada Ibu Hamil Trimester III - Mufida Dian Hardika; Nisa Ardhianingtyas; Elita Chobi Batul Uma (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Persalinan yang aman merupakan komponen penting dalam upaya menekan angka kesakitan dan kematian ibu maupun bayi. Ibu hamil trimester III berada pada masa menjelang kelahiran sehingga membutuhkan informasi yang jelas mengenai persiapan persalinan, pengenalan tanda persalinan, pemilihan fasilitas kesehatan, kesiapan rujukan, serta tanda bahaya komplikasi obstetri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester III mengenai persiapan persalinan aman dan kewaspadaan terhadap komplikasi obstetri. Kegiatan dilaksanakan di TPMB Atika Kabupaten Madiun pada Mei 2026 dengan peserta sebanyak 20 ibu hamil trimester III. Metode kegiatan terdiri atas apersepsi, pretest, edukasi kesehatan, diskusi interaktif, simulasi penyusunan rencana persalinan dan rujukan, serta posttest. Hasil evaluasi memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah kegiatan edukasi. Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 57,25 pada pretest menjadi 85,25 pada posttest. Peserta juga dapat mengidentifikasi tanda bahaya obstetri, seperti perdarahan, sakit kepala berat, pandangan kabur, kejang, ketuban pecah sebelum waktunya, demam, nyeri perut hebat, dan berkurangnya gerakan janin. Kegiatan ini memberi manfaat sebagai pendekatan promotif dan preventif untuk memperkuat kesiapan ibu menjelang persalinan serta mendorong pengambilan keputusan yang lebih cepat ketika muncul komplikasi obstetri.