Analisis Pemanfaatan Media Digital sebagai Alat Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Siswa - Agritya Pinka Sari; Sujarwo Sujarwo; Desy Safitri (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Perkembangan teknologi saat ini telah mengubah cara belajar siswa. Pemanfaatan media digital menjadi salah satu faktor penting yang berperan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Media pembelajaran digital yang sering digunakan guru meliputi aplikasi edukatif interaktif, audio-visual, platform pembelajaran daring, permainan atau kuis edukatif digital. Proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif sehingga mendorong siswa untuk menjadi lebih aktif dalam memahami materi, serta menyelesaikan permasalahan. Penggunaan Media digital mendorong siswa mengeksplorasi ide mereka secara kreatif dan meningkatkan kemampuan menganalisis materi secara logis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media digital sebagai alat pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literatur review). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pemanfaatan media digital sebagai alat pembelajaran interaktif memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa, hal tersebut mendorong kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.