Peran Koperasi Wanita dalam Membangun Keuangan Inklusif Syariah - Haqiqi Rafsanjani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi dan mengelaborasi aktivitas dakwah Muhammadiyah/Aisyiyah dalam bidang ekonomi, dalam hal ini berkaitan dengan peran Majelis Taklim Aisyiyah Desa Cendoro dalam membangun keuangan inklusif syariah. Adapun tujuan khusus dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis peran KSPPS Majelis Taklim Aisyiyah “Sinar Sakinah Mandiri” di Desa Cendoro dalam membangun keuangan inklusif syariah. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis sistem operasional KSPPS Majelis Taklim Aisyiyah “Sinar Sakinah Mandiri” Desa Cendoro dalam membangun keuangan inklusif syariah. 3) Untuk mengetahui dan menganalisis kendala KSPPS Majelis Taklim Aisyiyah “Sinar Sakinah Mandiri” di Desa Cendoro dalam membangun keuangan inklusif syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena peneliti ingin mengetahui dan menganalisis secara mendalam tentang peran KSPPS “Sinar Sakinah Mandiri” dalam membangun keuangan inklusif syariah. Adapun tipe pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus. Berdasarkan pada hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS “Sinar Sakinah Mandiri” mempunyai peran yang sangat positif dan signifikan dalam membangun keuangan inklusif berdasarkan pada prinsip syariah.