Studi Kualitatif Pemahaman Guru SMPN 19 Kajang Bulukumba Terhadap Penerapan IoT Dalam Kegiatan Pembelajaran - Ulfa Laela (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Al-Emran, M., Malik, S. I., & Al-Kabi, M. N. (2020). A Survey of Internet of Things (IoT) in Education: Opportunities and Challenges. Dalam A. E. Hassanien, R. Bhatnagar, N. E. M. Khalifa, & M. H. N. Taha (Ed.), Toward Social Internet of Things (SIoT): Enabling Technologies, Architectures and Applications (hlm. 197–209). Cham: Springer. Creswell, J. W., & Poth, C. N. (2018). Qualitative Inquiry and Research Design: Choosing Among Five Approaches (4th ed.). Thousand Oaks, CA: Sage Publications. Ghashim, I. A., & Arshad, M. (2023). Internet of Things (IoT)-Based Teaching and Learning: Modern Trends and Open Challenges. Sustainability, 15(21), 15656. https://doi.org/10.3390/su152115656 Harianto, R., Fausi, M., Umam, K., & Rizqiyati, Z. (2025). Internet of Things (IoT) untuk Pembelajaran Sains Kontekstual pada Calon Guru Sains. SAP (Susunan Artikel Pendidikan), 10(1), 45–56. Kassab, M., DeFranco, J., & Laplante, P. (2020). A Systematic Literature Review on Internet of Things in Education: Benefits and Challenges. Journal of Computer Assisted Learning, 36(2), 115–127. https://doi.org/10.1111/jcal.12383 Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldaña, J. (2014). Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook (3rd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage Publications. Mishra, P., & Koehler, M. J. (2016). Handbook of Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) for Educators (2nd ed.). Routledge. Mahmood, Z. (Ed.). (2018). The Internet of Things in the Education Sector: Applications and Challenges. Springer. Mulyasa, E. (2021). Menjadi Guru Penggerak Merdeka Belajar. Jakarta: Bumi Aksara. Prasetya, L. A., Rofiudin, A., & Herwanto, H. W. (2025). Implementation of Internet of Things (IoT) in Education: A Systematic Literature Review. Journal of Education and Computer Applications, 2(1), 1–12. Rose, K., Eldridge, S., & Chapin, L. (2015). The Internet of Things: An Overview. Reston, VA: Internet Society. Rusman. (2018). Belajar dan Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana. Schwab, K. (2016). The Fourth Industrial Revolution. Geneva: World Economic Forum. Sugiyono. (2023). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta. Sultan Alhumaid. (2021). Teachers’ perspectives on integrating digital technologies in education. Education and Information Technologies, 26(6), 6783–6806.