Sistem Monitoring Terdistribusi Berbasis ESP dengan Komunikasi CAN Bus dan Platform Blynk - Septyana Riskitasari; Wahyu Aulia Nurwicaksana; Indrazno Siradjuddin; Gillang Al Azhar; Fasha Rafi Islamey (Indonesian Society of Applied Science (ISAS), 2026)
Pemantauan kondisi air sungai secara real-time merupakan aspek penting dalam sistem peringatan dini banjir dan pengelolaan sumber daya air. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring terdistribusi yang akurat dan dapat diakses secara remote untuk mendukung deteksi dini potensi banjir. Sistem menggunakan dua node ESP32 dengan komunikasi CAN Bus, dimana node pengirim mengintegrasikan sensor ultrasonik JSN-SR04T untuk pengukuran ketinggian air dan sensor flow meter berbasis Hall Effect untuk pengukuran kecepatan aliran. Node penerima berbasis LilyGo SIM800L mengirimkan data ke platform Blynk dan menampilkan informasi melalui display OLED. Komunikasi antar node menggunakan protokol CAN Bus 50 kbps dengan validasi checksum. Pengujian dilakukan selama 14 jam dengan interval 2 jam dari pukul 06.00-20.00 WIB, menghasilkan 8 sampel data monitoring. Data menunjukkan variasi ketinggian air 32-40 cm dengan rata-rata 35,5 cm, serta kecepatan aliran 0,22-1,50 m/s dengan rata-rata 0,82 m/s. Sistem mencapai akurasi pengukuran ±2,1% untuk ketinggian air dan ±3,4% untuk kecepatan aliran, dengan tingkat keberhasilan transmisi data 96,8% melalui GSM/GPRS. Interface OLED menyediakan monitoring lokal real-time, sedangkan platform Blynk memungkinkan akses remote melalui aplikasi mobile. Sistem terbukti efektif untuk monitoring kontinyu parameter hidrologi sungai dengan tingkat akurasi dan reliabilitas yang memadai untuk aplikasi peringatan dini banjir.